Почему природный и искусственный (декоративный) камень отваливается

Почему природный и искусственный (декоративный) камень отваливается

Наверняка Вам приходилась наблюдать неприглядную картину обваливающихся фасадов из природного или искусственного камня. Происходит это постепенно. Сначала какая-то часть отделки просто "отходит" от основания, затем отдельные части начинают отваливаться. Далее начинает разрушаться уже само основание. Происходит это не потому что природный камень плох как строительный материал. Наоборот природа создала очень надежный материал. Просто огрехи при укладке камня и вообще не совершенство самой технологии укладки на клеевые составы портят всю картину. Это же все касается и декоративного (искусственного) камня.

плитняк

Ужасно! Неправд ли. Между тем есть ряд объективных причин почему так происходит. Давайте их рассмотрим.

Первая и главная это конечно же вода. Проникая в щели между камнем, вода насыщает пористые материалы, такие как клей, на который приклеен камень или же само основание (бетон, кирпич), если процесс разрушения уже запущен. А при переходе окружающей температуры ниже ноля лед просто рвет, насыщенный водой слой, и камень под собственным весом отваливается. На (рис.2) показано как вода проникает к основанию при отделке декоративным (искусственным) камнем. А на (рис 1.) показано как вода отводится при использовании технологии Form-Cement.

Вторая причина - это вес самого камня. И чем он больше, тем больше создается усилие на сдвиг вниз по стене. Для примера 1 м² плитняка при толшине 1,5-2 см. весит примерно 40 кг. Данный вес является предельной нагрузкой на сдвиг на фасадах с утеплиелем. Соответственно, это исключает применение декоративного и природного камня в системах утепленного (мокрого) фасада. А на кирпичных и прочих основаниях неоходимо делать опирание первого ряда кладки на твердое горизонтальное основание и закладывать в кладку металические связи. 

В-третьих. Для приклеки природного и искуственного (декоративного) камня используют специальные клеевые составы, а по сути обычный плиточный клей. Который по структуре, составу и плотности сильно отличается от основания или камня. По-сути получается три разных материала, - основание, клей, камень, которые должны работать в единой конструкции. Что зачастую не всегда получается. Особенно по причине разного термического расширения материалов, т.к. при нагреве более плотные материалы больше расширяются, чем менее плотные. Так при нагреве камня солцем, он расширяется больше, чем связующий менее плотный клей. И в местах где механическое сцепление отсутствует происходит отслоение камня от поверхности.

 

Если Вы все же решили применить натуральный (природный) камень или декоративный (искусственный) камень. То при производстве данных видов работ необходимо соблюдать следующие требования:

  • Первый (нижний) ряд кладки должен опираться на горизонтальное основание.
  • Приклейка камня должна вестись без воздушных зазоров с основанием. 
  • Хорошо затереть швы, стыки камня. Чтобы вода не попадала под кладку камня.
  • Нарезать температурные швы и заполнить их герметиком.

 

 

декоративный камень

 

comments powered by HyperComments